Ir al contenido principal

Todos los beneficios del aceite de argan


 El aceite de argán (argan oil) tiene innumerables beneficios y recibe el nombre de oro líquido del desierto debido a su escasez y sus maravillosas propiedades.

¿Qué es el aceite de argán y dónde se encuentra?

El aceite de Argán, también conocido como oro del desierto, es un  producto cosmético y comestible que se obtiene tras un proceso de secado de los frutos del árbol de Argán (Argania spinosa) expuestos al sol. Una vez secos, se extrae la semilla de la almendra manualmente y pasa a prensarse en frío. Hay aceites comestibles que puedes añadir a tus tostadas o ensaladas, y aceites para uso cosmético, suele venir bien especificado el uso de cada aceite de argán. 


El árbol de Argán (Argania Spinosa) viene de la familia de las sapotáceas y existe desde hace miles de años. Puede alcanzar los 10 metros de altura y vivir de 150 a 200 años.

El árbol de Argán sólo crece en los bosques situados en la zona suroeste de Marruecos. Estos árboles llevan siglos creciendo en este país en las regiones áridas, semiáridas y a las puertas del desierto, excepto en la arena. Soporta el calor y es poco exigente con el agua, sus raíces pueden alcanzar los 30 metros de profundidad para recuperar las aguas profundas. 

Los fenicios fueron los primeros en utilizar el aceite de Argán como combustible para encender sus lámparas. Pero fueron los bereberes los que descubrieron sus propiedades cosméticas y nutricionales.
En 1999, la UNESCO declaró los bosques de Argán como patrimonio universal para proteger la Reserva Mundial de la Biosfera de su extinción por deforestación y desertización. Este territorio abarca más de 607.000 hectáreas desde el norte del país hasta la frontera del Sáhara.

El New York Times describió el aceite de Argán como el último ingrediente milagroso (“the latest miracle ingredient”).

***Yo uso este para mi piel y cabello***





¿Qué beneficios tiene el aceite de argan?

Los usos comestibles del aceite de Argán son:
  • Debido a los ácidos grasos esenciales que contiene es adecuado como coadyuvante en dietas para el tratamiento de la hipercolesterolemia y de enfermedades cardiovasculares y reumáticas.
     
  • Es un potente antioxidante, al ser rico en tocoferoles.
     
  • Ayuda a reducir la absorción del colesterol en el intestino gracias a su contenido de espinasterol. Éste contiene propiedades antitumorales.
     
  • Permite realizar bien la digestión, al aumentar la concentración de pepsina.
     
  • Mejora el funcionamiento hepático.

Los usos cosméticos de este aceite son múltiples debido a sus propiedades. La experta señala los siguientes aspectos:
  • Se puede emplear como aceite puro o formando parte de la composición de productos dermofarmacéuticos, como la crema, la emulsión, el sérum, el gel de baño, el champú o el exfoliante.
     
  • Es recomendable para hidratar el cabello, aportándole brillo y suavidad y para las uñas, gracias al principio activo lupeol presente en su composición. Asimismo, es ideal como hidratante corporal, favoreciendo la restauración del manto hidrolipídico de la piel y al no engrasarla.
     
  • No genera comedones, eflorescencia primaria del acné, por lo que  es apto para pieles grasas con tendencia acnéica. No engrasa y penetra fácilmente en la piel.
     
  • Es cicatrizante,  por lo tanto es recomendable para ayudar a la cicatrización de quemaduras y heridas, así como para la prevención y disminución de estrías.
     
  • El aceite de Argán es ideal para eliminar y prevenir los signos del envejecimiento cutáneo. Es decir, actúa como producto antiaging, disminuyendo y previniendo la aparición de arrugas, aportando luminosidad, flexibilidad y suavidad al rostro
  • Es muy adecuado para calmar eritemas, es decir, irritaciones cutáneas.
     
  • Es antiséptico y antifúngico.


oil argan, aceite de argan, beneficios del aceite de argan, benefits oil argan, argan oil , cosmetica, estetica, belleza, mujer

Entradas populares de este blog

Receta para limpiar y reparar el hígado graso

Hoy vamos a hablar sobre los beneficios del vinagre de manzana no pasteurizado y el zumo de limón para nuestro hígado. El elemento clave en el vinagre de sidra de manzana es el ácido acético, que ayuda a suprimir el almacenamiento de grasa. Asegúrese de obtener vinagre de sidra de manzana orgánico. Beneficios para la salud del vinagre de sidra de manzana no pasteurizado : • Ácido acético (suprime el almacenamiento de grasa) • Mejora la sensibilidad a la insulina • Estabiliza el azúcar en la sangre • Reduce la grasa en el hígado • Acelera la digestión • Aumentar la liberación de bilis del hígado • Ayuda al páncreas a liberar enzimas Para mis amigos de Venezuela y otras partes que no consiguen vinagre no pasteurizado, les recomiendo meter media manzana troceada con piel dentro de 1 litro de vinagre de manzana pasteurizado, de esta manera lo revitalizamos, le aportamos bacterias beneficiosas, enzimas etc.  Usar limones crudos puede ser la mejor opción. Si usa jugo de limón de una bote

La muerte comienza en los intestinos y este remedio te ayudará a vivir más años

Mi abuela decía que la muerte empieza en los intestinos y había muchas plantas que ayudaban a limpiar, sanar y reparar los mismos, para tener una larga y saludable vida. Hoy te traigo un remedio maravilloso con salvia que tiene un efecto curativo sobre las infecciones virales, bacterianas y fúngicas. La salvia es conocida como una planta sagrada, es extremadamente medicinal. Trata y ayuda con la infección de garganta, inflamación purulenta de las amígdalas, inflamación de la vejiga, también sana y repara los intestinos y los riñones .  Cura los intestinos y los riñones. Tiene un efecto curativo sobre la tos seca y productiva y la escarlatina. Ayuda contra las enfermedades de la médula espinal, la enfermedad de Parkinson, demencia y  la enfermedad de Alzheimer . La salvia elimina la flatulencia, la gastritis y Helicobacter pylori . Mejora el recuento sanguíneo, tiene un efecto beneficioso sobre el reumatismo, purifica el hígado y la sangre, controla los niveles de azúcar en la san

Protectores solares orgánicas y sin tóxicos para protegerte

A través de la piel pasan muchas sustancias tóxicas a nuestro torrente sanguíneo, por eso tenemos que tener muchísimo cuidado a la hora de elegir un protector solar libre de tóxicos. El protector solar ideal debería contar con una serie de requisitos:  Debe ser un filtro de protección solar natural mineral con óxido de zinc NO NANO. Lo ideal es que sea un protector orgánico certificado. Mejor en forma de loción o crema que en forma de aerosol Sin ingredientes tóxicos o perjudiciales Debe contener aceites vegetales naturales Debería aplicarse bien en la piel El envase debería ser libre de Bisfenol A Te traigo una pequeña investigación para localizar cremas solares sin tóxicos, os las dejo a continuación, podéis comprarlas online o en vuestros herbolarios, lo importante es que no lleven tóxicos peligrosos :  * Iré ampliando la lista cuando descubra más o me recomendéis más , pinchando sobre cada protector obtendrás más información :)  1) Badger protector solar :  Cumple con todos lo